• 设为首页
  • 工作邮箱
湖南能源伟德体育办开展防汛抗旱安全督查
2024-05-27 17:01 来源: 伟德体育

Aa

字体:
|
|


5月湖南进入主汛期后强降雨、强对流集中,极端气候事件呈多发态势,防汛形势复杂严峻。为贯彻落实国家能源局和省安委会关于做好防汛工作有关要求,切实落实电力安全伟德体育责任,522日,湖南能源伟德体育办主要负责人带队,对国网新源黑麋峰抽水蓄能电站防汛和安全生产工作进行现场督查。

黑麋峰电站是湖南目前唯一一座在运抽水蓄能电站。电站总装机容量120万千瓦,设计年发电量16.06亿千瓦时,年抽水电量21.41亿千瓦时,主要担负湖南及华中电网的调峰、填谷、调频、调相及事故备用等任务。

督查组实地查看了电站主厂房、地下厂房、主控室等重点区域与设备的运行情况,听取了黑麋峰抽水蓄能电站防汛抗旱工作开展情况、汛期隐患排查治理情况、迎峰度夏准备情况及下一步安全生产重点工作安排等方面工作汇报,围绕抽水蓄能电站安全生产管理、参与电力市场情况等方面工作进行了座谈交流。

督查组认为,电站在防汛抗旱方面做了大量工作,隐患排查治理取得了良好效果,下阶段应在落实安全生产治本攻坚三年行动、大坝安全专项提升、设备运行维护管理、外包队伍管理、与地方政府的应急联动等方面持续做好工作。

湖南能源伟德体育办主要负责人强调,黑麋峰抽水蓄能电站作为湖南首家抽水蓄能电站要发挥标杆引领作用。在防汛抗旱方面,要针对抽水蓄能电站与常规水电站的安全风险区别,充分开展辨识风险和隐患排查治理工作,特别是在应对山体滑坡等地质灾害方面要有针对性防范措施。在运营管理方面,要开展运行特性分析,切实发挥抽水蓄能电站在提升电力系统整体运行效率、保障电网安全稳定运行等方面的支撑作用。

湖南能源伟德体育办电力安全伟德体育处、市场伟德体育处、资质管理处有关负责同志参加督查。





            


















附件:

扫一扫在手机打开当前页